Recevez GRATUITEMENT le "Mini-Guide des Utilisations du Bicarbonate de Soude"

Bonjour et merci de visiter le blog MonBicarbonate.fr.

Laissez votre prénom et votre email pour recevoir gratuitement Le Mini Guide d'Utilisation du Bicarbonate de Soude.

* Champs requis

retour � l'animation

23 août 2010 41 Commentaires

Faites votre limonade maison
Écrit par

 
 
 
 
Préparation :  10 minutes
Cuisson :         0
Attente :           0
Difficulté :        Facile
 


Ingrédients (pour 2 à 3 personnes):

– 50 cl d’eau
– le zeste d’un citron
– le jus de 2 citrons, bio de préférence
– 2 cuillères à café de sucre en poudre
– 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude


Préparation

Dans une casserole, verser l’eau et le zeste d’un citron. Faire bouillir puis laisser reposer jusqu’à refroidissement complet. Filtrer afin de retirer le zeste du citron.

Dans un saladier, verser le jus des 2 citrons, l’eau débarrassée du zeste et le sucre.

Mélanger et mettre au frais. Et juste avant de déguster, ajouter le bicarbonate ! Ça pétille !


A propos de l'auteur :

Sophie utilise le Bicarbonate à la maison depuis des années, aussi bien pour elle et sa famille que pour l'hygiène et l'entretien de la maison... elle a été à bonne école, puisqu'elle a vécu 3 ans en Italie où le bicarbonate est présent dans tous les foyers.

a écrit 58 articles.

41 commentaires

  • fredingue · 21 janvier 2020 à 10 h 35 min

    peut on mettre le jus et le bicarbonate dans une bouteille de biere fisher ou bouteille de champagne?

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 17 février 2020 à 12 h 13 min

      Oui pas de problème !

      Répondre

  • Jijou · 10 août 2017 à 15 h 06 min

    Nicolas, vous nous à ne pas mettre de citron mais mettre autre chose à la place ???

    Répondre

  • claude · 2 juillet 2017 à 10 h 58 min

    geniale merci beaucoup

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 4 juillet 2017 à 13 h 41 min

      Avec plaisir ! 😉

      Répondre

  • Nas · 7 avril 2017 à 13 h 06 min

    Une limonade « bombe atomique » pour la santé :

    – jus de citron
    – jus de curcuma
    – jus de gingembre
    – bicarbonate

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 18 juin 2017 à 17 h 46 min

      Merci Nas pour votre recette.

      Répondre

  • Seb · 7 janvier 2017 à 17 h 23 min

    Cela fonctionne t’il avec du sirop de citron svp ?

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 10 janvier 2017 à 11 h 40 min

      Bonjour Seb,
      Oui je pense que cela fonctionnera avec du sirop de citron.
      Tout dépend de l’acidité du mélange mais je ne pense pas que le sucre modifie quoi que ce soit.
      N.

      Répondre

  • Mipi · 30 juillet 2016 à 10 h 11 min

    Le sucre est il indispensable ?
    Car ensuite je mélange à du sirop de coca!
    Je cherche à faire un coca assez Light en sucre sans passer par la case édulcorants !

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 2 août 2016 à 12 h 19 min

      Bonjour Mipi,

      Non le sucre n’est absolument pas indispensable car il n’intervient pas dans la formation des bulles. Un peu de Stevia ou même de miel peuvent très bien faire l’affaire. Ou même pas de sucrant du tout.

      Répondre

  • GL · 11 mai 2016 à 16 h 06 min

    Si on met le mélange en bouteille, est ce qu’on conserve les bulles ?.

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 20 mai 2016 à 16 h 23 min

      C’est très difficile et même un peu dangereux car la bouteille sera sous pression… c’est une recette à apprécier dans l’instant 😉

      Répondre

  • Sam · 8 mars 2016 à 20 h 57 min

    Cette recette est géniale ! Parfait pour dépanner. Merci 🙂

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 21 mars 2016 à 12 h 29 min

      Merci Sam ! L’effervescence est rapide mais elle est bien visible.

      Répondre

  • Sauron · 17 mars 2015 à 23 h 57 min

    Moyen au goût, pas trop de bulles.. mais bon amusant 🙂

    Répondre

  • david george · 14 juin 2014 à 12 h 58 min

    777

    545633333333333.20134612kjzden fr7 wjruefn sdzofçvu_bghinjrt,f’mdu zeste et le sucre.

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 20 août 2014 à 16 h 30 min

      gsfyjhvb gbjglb hl:srhkb:n, v;:ioqjn v se????????????????? du zeste et du sucre ????????????? 😉

      Répondre

  • Mathilde · 6 juin 2014 à 16 h 59 min

    Est ce que de marche sans zeste de citron ? svp 🙂

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 10 juin 2014 à 8 h 49 min

      Bonjour Mathilde, non cela ne marchera pas car c’est la réaction de l’acide citrique naturellement présent dans le citron et le bicarbonate qui génère l’effervescence. Nicolas

      Répondre

      • danielle · 28 mai 2016 à 15 h 17 min

        bonjour Nicolas merci pour ces astuces ,j’ai essayé effectivement ça n’as pas pétillé ,mais j’ai mis qu’un seul jus de citron donc réessayerais plus tard ,et pas laissé refroidir non plus,trop pressée de goûter,du coup ça avait fort le goût du bicarbonate ,voila ce que cela donne quand on est pressée ,
        en tout cas merci pour votre aide

      • Admin comment by Nicolas · 8 juin 2016 à 15 h 05 min

        Bonjour Danielle,
        Dans l’ordre il faut:
        1- prendre de l’eau déjà fraîche
        2 – ajouter le jus de citron
        3 – ajouter une petite quantité de bicarbonate (une pointe de couteau), de préférence du bicarbonate extra-fin pour une dissolution rapide et homogène
        4 – boire alors que l’effervescence commence à diminuer, signe que tout le bicarbonate a été consommé par la réaction avec le citron.
        Ainsi:
        – vous buvez frais
        – il n’y a plus de goût de bicarbonate.
        Il ne manque plus que le soleil 🙁
        Nicolas

  • Soso · 10 mai 2014 à 18 h 24 min

    Je n’ai pas laisser refroidir l’eau et le zeste est-ce grave?????

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 28 mai 2014 à 16 h 58 min

      Non, je ne crois pas 🙂

      Répondre

  • virginie · 1 juillet 2013 à 14 h 03 min

    ça donne envie d’essayer!!

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 26 juillet 2013 à 17 h 35 min

      Alors ne vous en privez pas 😉
      Nicolas

      Répondre

  • veronique · 15 juin 2013 à 20 h 09 min

    ca ne marche pas et se n est pas bon

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 26 juin 2013 à 10 h 51 min

      Bonjour Véronique,
      Avez-vous bien suivi les recommandations ?
      On a tous testé et je vous assure: ça marche et c’est bon !
      Nicolas

      Répondre

  • MOI · 1 mai 2013 à 11 h 04 min

    super merci !!!!!

    Répondre

  • robin fanchon · 18 août 2012 à 17 h 49 min

    Ca a tres bien marché merci pour la recette

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 29 août 2012 à 21 h 13 min

      Merci Robin, c’est vrai que c’est toujours amusant de faire sa propre limonade !
      Nicolas

      Répondre

  • critique · 11 juillet 2012 à 19 h 13 min

    Il faudrait présiser quelle cuillére :
    -Soupe
    -A café

    + moi ca n’a pas pétiller

    MAIS MERCI BEAUCOUP POURLA RECETTE

    🙂 😀 :g

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 30 juillet 2012 à 9 h 06 min

      Bonjour, désolée que ça n’ait pas pétillé, normalement ça marque bien (mais il faut bien ajouter le bicarbonate juste avant de servir)… il s’agit d’une cuillère à CAFE, désolé de ne pas l’avoir précisé plus tôt. Je vais modifier ! Sophie

      Répondre

  • julia · 25 octobre 2011 à 16 h 36 min

    merci pour votre recette; elle m’ a bien dépanné. 😉

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 2 novembre 2011 à 23 h 26 min

      Pas de quoi Julia, à bientôt !

      Répondre

  • Annick · 24 juillet 2011 à 0 h 07 min

    Es que cela marche en mettant le bicarbonate avant de mettre au frais

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 29 juillet 2011 à 16 h 39 min

      Bonjour Annick,

      Il faut mettre le bicarbonate juste avant de boire, sinon la réaction avec l’acide citrique aura lieu trop tôt et l’effervescence va manquer à la fête !
      N’hésitez pas à nous faire part de votre expérience !

      Répondre

  • benji · 31 mai 2011 à 21 h 02 min

    j’ai essayé ca marche bien

    Répondre

    • Jijou · 10 août 2017 à 15 h 05 min

      Nicola, es -ce-que on peut ne pas metre de citron et metre autre chose??☺☺

      Répondre

      • Admin comment by Nicolas · 25 août 2017 à 12 h 15 min

        Bonjour, on peut aussi mettre du jus d’orange ou tout autre jus acide. Le jus de tomate marche bien aussi.

Laissez votre commentaire

© - Cie du bicarbonate - tous droits réservés - Mentions légales