Recevez GRATUITEMENT le "Mini-Guide des Utilisations du Bicarbonate de Soude"

Le Mini Guide Express des Principales Utilisations du Bicarbonate de Soude (ou Bicarbonate de Sodium)

Bonjour et merci de visiter le blog MonBicarbonate.fr.

Laissez votre prénom et votre email pour recevoir gratuitement Le Mini Guide d'Utilisation du Bicarbonate de Soude.

  • Je ne suis pas intéressé par les produits écologiques du site Compagnie-Bicarbonate.com. Merci de ne pas m'envoyer de propositions commerciales.

* Champs requis

Close

monbicarbonate.fr | le blog de la communauté du bicarbonate de soude

retrour  l'animation
Acheter du bicarbonate de soude

25 novembre 2010 11 Commentaires

Amusez vos enfants avec le bicarbonate !
Écrit par

Voici une période de l’année dont les enfants raffolent, et pas seulement pour les cadeaux : NOEL !
Ils aiment également beaucoup l’ambiance de Noël, modifier l’atmosphère de la maison, créer de nouveaux décors.
Aussi, grâce à Cécile, professeur des écoles que nous remercions pour sa participation, nous vous proposons une recette de pâte à sel pour fabriquer des petits personnages d’hiver et de Noël.


Voici la recette :

    1 verre de maïzena
    1 verre d’eau
    2 verres de bicarbonate de sodium
    Clous de girofle, allumettes, colorants alimentaires

Mettre dans une casserole 1 verre de maïzena, 1 verre d’eau et 2 verres de bicarbonate de sodium. Mettre à feu léger jusqu’à ce que la pâte se détache. Laisser tiédir et travailler comme de la pâte à modeler. On peut ajouter des colorants alimentaires pour avoir une pâte de couleur et éviter de peindre les petits sujets.
Ajouter des clous de girofle pour les yeux, nez et bouche. Utiliser une allumette pour fixer deux parties (comme le corps et la tête de votre bonhomme de neige, par exemple !).

Bon divertissement en famille ! Et n’hésitez pas à nous faire part de vos trucs et astuces pour embellir vos fêtes grâce au bicarbonate !


A propos de l'auteur :

Sophie utilise le Bicarbonate à la maison depuis des années, aussi bien pour elle et sa famille que pour l'hygiène et l'entretien de la maison... elle a été à bonne école, puisqu'elle a vécu 3 ans en Italie où le bicarbonate est présent dans tous les foyers.

a écrit 58 articles.

11 commentaires

  • BERTRAND · 9 décembre 2011 à 8 h 41 min

    Puis on fait cuire les objets pour les conserver ?
    Merci de votre réponse.

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 16 décembre 2011 à 14 h 25 min

      Bonjour Bertrand,
      De notre coté nous n’avons jamais cuit les objets mais ce n’est peut être pas une mauvaise idée. En tous cas, à feu très très doux et pas au dessus de 50 °C car le bicarbonate se transformerait en carbonate, eau et CO2 !
      Joyeuses fêtes de fin d’année.

      Répondre

  • Guitaut Martine · 16 novembre 2013 à 17 h 41 min

    Bonjour
    Je pensais connaitre toutes les vertus du bicarbonate mais celle ci me manquait.
    Merci

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 17 novembre 2013 à 15 h 03 min

      Merci Martine… moi-même j’en découvre encore et je suis loin d’en avoir fait le tour ;-)

      Répondre

  • Véronique · 27 novembre 2013 à 11 h 31 min

    Bonjour
    Merci beaucoup pour cette pâte à modeler, mais lorsque je la réalise, la pâte s’effrite et se décolle très mal du plan de travail… Y’a t-il une astuce ou peut-être que je ne fais pas comme il faut ?
    Merci d’avance

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 2 décembre 2013 à 13 h 12 min

      Bonjour Véronique,
      Je pense que c’est au niveau de la cuisson que tout se joue… il faut évaporer suffisamment d’eau dans la casserole pour que la pâte ne colle plus et seulement après la modeler. Attention à la laisser refroidir pour ne pas vous brûler.

      Répondre

  • LAPORTE · 8 décembre 2013 à 14 h 30 min

    Bonjour
    Vous le laissez durcir au frigo??
    Merci
    Pauline

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 13 décembre 2013 à 17 h 47 min

      Bonjour Pauline,
      Non ce n’est pas nécessaire, il sèche à température ambiante.

      Répondre

  • Amandine · 21 décembre 2013 à 9 h 38 min

    Bonjour, merci de partager cette belle recette qui a l’air toute simple mais j’ai un petit souci également… ma pâte est « granuleuse » et pas souple du tout! Pensez-vous qu’elle manque de cuisson? Est-ce que je peux recuire la même pâte? merci d’avance!

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 29 décembre 2013 à 19 h 31 min

      Bonsoir Amandine,

      Il est effectivement possible que votre pâte n’ait pas cuit assez, ce qui expliquerait que votre maïzena soit encore dure. Ou peut-être ces grains sont-ils du bicarbonate pas assez dissous, ce qui voudrait dire que votre pâte manque d’eau (ce qui peut d’ailleurs entraîner un problème de cuisson).
      Bien cordialement,

      Répondre

  • Fête des mères 3/3 | · 21 mai 2014 à 8 h 54 min

    [...] Vous trouverez la recette de cette pâte 100 % naturelle et auto-durcissante ici [...]

    Répondre

Laissez votre commentaire

© 2010 - Cie du biarbonate - tous droits résévés - Mentions légales - Conception: Storeofshop