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3 octobre 2019 2 Commentaires

Alléger et aérer les pâtisseries, les pains et les gâteaux
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Ajouter 2 à 3 cuillères à café (10 à 15 g) pour 1000 g (1 kg) de farine. Aux Etats-Unis et au Canada, le bicarbonate de soude (en anglais, « baking soda », mais aussi appelé « poudre à pâte » ou «petite vache » au Québec), est présent dans la plupart des déserts sucrés : donuts, cookies, brownies, muffins, bagels, pancakes… Voir ICI pour nos recettes.

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A propos de l'auteur :

Sophie utilise le Bicarbonate à la maison depuis des années, aussi bien pour elle et sa famille que pour l'hygiène et l'entretien de la maison... elle a été à bonne école, puisqu'elle a vécu 3 ans en Italie où le bicarbonate est présent dans tous les foyers.

a écrit 57 articles.

2 commentaires

  • siberil · 14 avril 2012 à 10 h 56 min

    je voudrais savoir si le bicarbonate peut s’utiliser à la place de la levure

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 14 avril 2012 à 23 h 49 min

      Bonsoir,
      Le bicarbonate peut s’utiliser à la place de la levure de type ‘chimique » s’il y a déjà assez d’acide naturellement présent dans la préparation (il y a des acides naturels dans le lait – acide lactique – dans les fruits – acides maliques ou citriques par exemple – dans le miel, etc…). Sinon, le bicarbonate ne dégagera des micros-bulles de CO2 qu’à la cuisson au dessus de 60 °C. Les levures de type « ALSA » sont en fait du bicarbonate avec un acide + de l’amidon pour éviter la réaction précoce dans le sachet. Mais attention, le bicarbonate ne remplacera pas la levure dite « de boulanger » qui n’a rien (ou presque) à voir puisqu’il s’agit de micro-organismes vivants. Le seul point commun, c’est que eux aussi dégagent du CO2 d’origine métabolique en s’activant dans la pâte humide (qu’ils réchauffent d’ailleurs aussi par leur action naturelle).
      Voilà, j’espère avoir été clair :).
      Bon Week-end !
      Nicolas

      Répondre

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