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6 avril 2011 0 commentaire

Les Bretzels et le bicarbonate
Écrit par

Le bicarbonate est nécessaire à la confection des bretzels

Préparation :     30 minutes
Attente :             2 heures
Cuisson :           6 minutes
Difficulté :         Moyennement facile
 

Ingrédients (pour 8 bretzels)

270 ml d’eau

25 g de levure boulangère

12 g de sucre

500 g de farine

12 g de sel fin

50 g de beurre mou

4 litres d’eau

3 cuillères à soupe de bicarbonate de soude

du gros sel et/ou des graines de cumin, sésame, fenouil, anis, etc. en fonction de vos goûts.

 

Préparation

Mettez la farine dans un saladier, faites un puits où vous mettrez la levure émiettée et le sucre. Ajoutez 50 ml d’eau tiède et remuez légèrement ce mélange en incorporant une toute petite quantité de farine. Laissez lever ce mélange environ 30 minutes.

Quand le mélange liquide au centre de la farine a doublé de volume, ajoutez le beurre ramolli coupé en petites parcelles. Dans le reste d’eau tiède, dissolvez le sel fin et l’ajoutez à la farine.

Pétrissez de façon à ce que la pâte ne colle pas aux mains (sinon, rajoutez un peu de farine).

Recouvrez le mélange avec du film plastique et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1h30.

Pétrissez de nouveau sur un plan de travail fariné, séparez la pâte en 8 morceaux de même taille et façonnez les bretzels. Posez-les sur un linge fariné et laissez-les de nouveau lever pendant 20 mn.

Pendant ce temps, faites bouillir4 litresd’eau dans une casserole. Dès l’ébullition, ajoutez le bicarbonate de soude.

A l’aide d’une écumoire, plongez les bretzels un par un dans l’eau bouillante, attendez qu’ils remontent (au bout de 30-40 secondes en général) et égouttez-les sur le torchon enfariné.

Préchauffez le four à 200°C. Mettez les bretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrez de gros sel ou de graines et faites plusieurs entailles sur chaque bretzel. Enfournez pendant 15 minutes.

 


A propos de l'auteur :

Sophie utilise le Bicarbonate à la maison depuis des années, aussi bien pour elle et sa famille que pour l'hygiène et l'entretien de la maison... elle a été à bonne école, puisqu'elle a vécu 3 ans en Italie où le bicarbonate est présent dans tous les foyers.

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